Способы утепления стен

sposoby-utepleniya-sten

Принято считать, что понижение температуры в помещении и, как следствие, излишние растраты энергии на подогрев появляются из-за плохо закрывающихся дверей и окон.

Но, вопреки расхожему воззрению, значимая часть теплопотерь (до 40%) происходит не по этой причине. Львиная толика тепла улетучивается из помещения через стенки.

Если в процессе строительства были допущены нарушения технологии, стенки равномерно будут пропитываться влагой, при снижении температуры вымерзать и, соответственно, вытягивать тепло из помещения. Чтоб избежать этого, прибегают к утеплению стенок, что позволяет понизить теплоотдачи и, соответственно, уменьшить издержки на отопление.

Утепление стенок обычно создают с помощью пенополистерола, стекловолокнистой либо минеральной ваты. Утепление делится на внутреннее и внешнее (которое, в свою очередь, имеют несколько разновидностей).

Внутреннее утепление стенок

sposoby-utepleniya-sten-2

Сущность внутреннего утепления состоит в том, что оно не позволяет стенкам греться от тепла в помещении, оставляя их прохладными. Но таковой метод утепления стенок имеет ряд недочетов. Из-за различия температур стенок и слоя теплоизолятора меж ними собирается конденсат, который равномерно пропитывает и теплоизолятор и стенку. Это может стать предпосылкой того, что стенка начнет разрушаться при перепадах температур, а промокший теплоизолятор уже не будет задерживать тепло. Также может появиться неувязка с плесенью, для возникновения которой сырые стенки являются очень подходящей средой. А термоизоляция, покрытая плесенью, может не только лишь доставить неудобства, да и навредить здоровью жителей квартиры.

Очередное неудобство, возникающее при использовании внутреннего утепления – это уменьшение площади помещения. Толщина слоя теплоизолятора может доходить до 10 см, что может приметно уменьшить маленькую комнату.

Но, даже беря во внимание все эти неудобства, есть случаи, когда можно использовать только внутреннее утепление. К примеру, когда нельзя нарушать целостность фасада строения (если он является строительной либо исторической ценностью).

Если идет речь об утеплении древесного дома, то внутреннее утепление полностью приемлемо, потому что древесная порода имеет высшую гигроскопичность. Главное – бросить зазор для вентиляции меж слоем теплоизолятора и стенкой.

Внешнее утепление стенок

sposoby-utepleniya-sten-3

Внешнее утепление бережет стенки от перепадов температур, сохраняет уровень их влажности, тем продлевая срок службы.

Внешнее утепление может выполняться 3-мя методами.

Колодцевый метод

Колодцевое утепление стенок происходит конкретно в процессе строительства строения, потому что слой теплоизолятора закладывается снутри стенки. Такое утепление обходится сравнимо дешево, обеспечивает довольно доброкачественную теплоизоляцию и отвечает требованиям пожарной безопасности. Но, так как теплоизолятор находится снутри стенки, если в один прекрасный момент пригодится проверить его состояние, то придется разбирать стенку. И, обычно, срок службы теплоизолятора существенно меньше, чем у материалов стенок, потому приблизительно через 10 лет качество термоизоляции снизится практически вдвое.

«Мокрый» фасад

Этот метод утепления обычно используется при строительстве высотных домов.

Термоизоляция закладывается в пара слоев. Поначалу к внешней поверхности стенки приклеивают и закрепляют дюбелями теплоизолятор. После при помощи клеевого состава сверху накладывают армирующую сетку. На завершающем шаге поверхность грунтуют, а позже штукатурят либо красят.

Для того, чтоб такое утепление прослужило длительно, все его слои должны соответствовать друг дружке по морозостойкости, гигроскопичности, паропроницаемости и т. п.

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад создается методом облицовки стенок глиняними панелями либо виниловым сайдингом.

Листы термоизоляции крепятся к древесной либо покрытой цинком обрешетке, которая за ранее устанавливается на поверхности стенки. Расстояние меж рейками обрешетки должно быть на 15-20 мм меньше ширины теплоизолирующей панели, чтоб на соединениях не создавались промежутки.

Меж рейками укладывают теплоизолятор, накрывают его гидроизолирующей пленкой, которая не пропускает воду, но не препятствует выходу водяного пара наружу. И уже сверху монтируют панели фасада, оставляя меж ними и пленкой расстояние более 25 мм для вентиляции.

Таковой метод утепления стенок неплох тем, что может употребляться как во время строительства нового дома, так и для утепления старенького. А для проверки либо подмены теплоизолятора довольно снять верхние панели.

Комментарии запрещены.